秋水長天

 遊子帰客 夢断故郷雲水之間    西風古道 回首一片秋水長天

Entries

鏡開き

はい。これも、会社の恒例行事。
会社の鏡餅を開いて、“ぜんざい”を作って、3時の休憩のときにいただきます。

で、今週お茶当番の私が、本来なら“ぜんざい”を作らなくちゃいけないハズなんですが……
諸先輩方が、よってたかってやって下さいまして、
私は、出来上がったものをよそうだけ。
非常に楽な鏡開きでした。

ちなみに、“ぜんざい”の味付け担当はN野さん。
甘さ抑え目で、すごく美味しかったです
スポンサーサイト

Comment

こんばんは~ 

うちは、誰もぜんざいを食べないので
出来上がったぜんざいを買って、焼き餅を入れて、私だけが食べます。

会社で、大きなお鍋に作って、ワイワイ食べるのって、美味しいですよね。
  • posted by tyoro 
  • URL 
  • 2011.01/11 22:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

tyoroさんへ 

ようこそ、いらっしゃいませ~(笑)

そうなんです。先輩達もワイワイやるのが楽しいらしく?
おかげで、私は非常に楽をさせていただきました(^^ゞ

家ではやっぱり、出来上がったぜんざいを利用してますよ~。
  • posted by rei★azumi 
  • URL 
  • 2011.01/12 18:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

そういえば 

私が結婚前に勤めていた会社でも、鏡開きにぜんざいを作って食べてました。
鏡餅も、年末に杵と臼で作った自前。
その餅つきは、本社ビルの1階に勤務する人たちの毎年恒例の大仕事で、私は3階に勤務していたので、餅作りは手伝ったことないんですが、ぜんざいを作るのは3階勤務の人間の仕事だったので、ぜんざい作りを手伝ったことがありました。
大鍋で作るのって大変ですよねぇ。
でも、美味しかったなぁ。
なんてことを思い出しちゃいました(^^)
  • posted by ふく*たま 
  • URL 
  • 2011.01/16 01:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

ふく*たま さんへ 

鏡開きをやる会社、結構多いようですね。
でも、会社で餅つきまでなんて凄い(^_^)
杵つき餅で、しかも大鍋でのぜんざい!
それは、美味しかったでしょうね。

それにしても、大勢でワイワイやって食べるのって、どうして、あんなに美味しいんでしょ(笑)

  • posted by rei★azumi 
  • URL 
  • 2011.01/22 16:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

rei★azumi

Author:rei★azumi
ヒト属ネコ科 コタツ猫亜種 読書ネコ
『神鵰侠侶』で金庸にハマった、金庸初心者。
とりあえず、金庸の小説全作品読破を目指すも、突如神鵰侠侶二次小説にハマる。
さて、この先、どうなりますことやら。

最近の記事

FC2カウンター

月別アーカイブ

あし@

Pika_Mouse

powered by
3ET

右サイドメニュー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索